HOCHTOURENweekend

Hinaus in die Natur

Nicht nur im Winter, sondern auch im Sommer geht es mit dem SCR in die Berge.

08.09.2018-09.09.2018

Tourenziel:

Clariden (3267m) – Gross Schärhorn (3295m)

Leitung:

Res Bieri, Konolfingen / Bergführer

(je nach Beteiligung allenfalls zusätzlich einen Aspiranten)

Ablauf:

1.  Tag:

Aufstieg:  vom Klausenpass (1954m) via Tierälpligrat – Iswändli zum Vorgipfel und weiter zum Hauptgipfel vom Clariden (3267m) ca. 3 ½ bis 4 Stunden Aufstieg

Abstieg: via Claridenfirn zum Claridenpassund Traverse zur Planurahütte (2940m) ca. 1 Stunde Abstieg

2.  Tag:

Aufstieg:  ab Planurahütte (2940m) in ca. 2 bis 2 ½  Stunden via Claridenpass - Hüfifirn – Chammlilücke- Gross Schärhorn Ostgrat und weiter zum Gipfel des Gross Schärhorn (3295m)

Abstieg:   Via Gross Schärhorn Ostgrat  - Chammlilücke- Griessgletscher - Chammli zurück zum Klausenpass (1954m) (ca. 3 ½ Stunden)

-     Rucksack mit Marschverpflegung und Marschtee

- Funktionelle Hochtourenbekleidung inklusive Windjacke, Mütze, Handschuhe, Sonnenbrille und Sonnencreme, Regenschutz

-       Klettergstältli oder Sitzgurt, Helm

-       1-2 Schraubkarabiner

-       1 Repschnur und/oder eine Bandschlinge

-       Wanderstöcke, Hochgebirgsschuhe (resp. gute, steigeisenfeste Wanderschuhe)

-       An die Schuhe angepasste Steigeisen, Pickel

-       Leichter Hüttenschlafsack (aus Seide oder aus Baumwolle)

Für Uebernachtung in der Planurahütteim Mehrbettzimmer inkl. Halbpension CHF 69.00 pro Person für SAC-Mitglieder (CHF 81.00 für Nichtmitglieder)

Der Bergführeranteil berechnet sich je nach Teilnehmerzahl und beträgt ca. CHF 330.00 pro Person (Preis ist berechnet auf Basis einer Teilnehmerzahl von 4 Personen)

Der SCR unterstützt den Anlass mit CHF 30.00 pro Person, wovon CHF 20.00 pro Person an den Fahrer des PW auf den Klausenpass gehen.

Treffpunkt:

Samstag 08.09.2018 Schulhaus „Dörfli“ Rothrist, Abfahrt um 05:30 Uhr,

so dass wir ca. um 07h30 auf dem Klausenpass sein werden.

bis zum Mittwoch, 18. Juli 2018 an Peter Jakob, Tel. 062 797 46 68

oder per E-Mail